人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅仕事

梅仕事_b0112186_23351397.jpg

庭の梅の実を採り、ジャムとはちみつ漬けを造った。
小梅なので取るのも、ヘタの軸を取るのも大変だ。
しかし自分で育てた、無農薬の梅は愛おしい。手間を惜しまず根気よく2日がかりで造った。
毎年この時期は梅仕事をする。やり終えてほっと安心して、出来上がった瓶詰めを眺める。
いつものように、いつものことができる幸せを、今年は特に感じる。
空気も土も汚染され、種も播けなければ実もとれない。福島の人たちの悲しみ怒りを想う。
by azuminoyh | 2011-07-01 23:43 | 安曇野パストラルYH関連 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ホタル見物 7月3日 地ビールを飲む会のお知らせ >>