YHの玄関脇に今年も”コゴミ”がニョキッと芽を出しました。頭をくるくると丸めてとてもかわいらしい。”コゴミ”はさっと湯がいてマヨネーズや胡麻和えにすると、とてもおいしい。春の味です。
放っておくと大きなシダになるので急いでとります。5分ほどでかごいっぱい取れました。今日のお客さんに食べていただきます。
他にも庭でミツバ、ツクシ、ヨモギなどが採れます。何もしなくても食べ物が生えてくるなんて本当に幸せ。わたしは食いしん坊だからか、野山を歩いていても食べられるものを探してしまうのです。幼い時土手でツクシをとって母に上げたら、大喜びされたからかな~などと考えながら、ついニコニコしながら草摘みをしている私です。 (ふ)