林檎ジュース造り

12月6日、ホステラーさんの協力で林檎ジュースを造った。
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前日芯とおしりをくりぬいておいた林檎を洗浄機で洗う。林檎のくぼみには農薬が残りやすいのでこんな手間をかける。通常は枝をちぎるだけで絞る。我が家のジュースが雑味がなくておいしいのはこのおかげです。
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瓶は熱湯消毒。
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林檎をすりおろす。
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絞ったジュースの濾し袋を絞っているところ。搾りかすと一緒に圧搾機にかけてさらに絞る。
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作業場はこんな感じ。絞る工程よりも消毒のため加熱に時間がかかる。
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ジュースはこんな大きな釜で加熱殺菌する。これで一年でも保存できるようになる。
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瓶詰め。さめると嵩が減るので口元いっぱいまで入れておく。
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栓をつめて出来上がり。
皆さんありがとう、お疲れ様でした。
できたジュースは5月頃まで朝食時にお出しできると思います。飲みに来て下さい。
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by azuminoyh | 2009-12-12 20:49 | 安曇野パストラルYH関連
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