秋の一日を栗拾いから始める。
10年ほど前、YHの畠に植えた1本の栗の木が大きくなりたくさんの実をつけるようになった。
落ちてぽっくり口を開いた中につやつや光る栗の実が入っている。
かごいっぱいに収穫。
水につけて鬼皮を柔らかくしてから剥く。
剥きながらこの栗たちをどうしようかなあとあれこれ考える。
これが楽しい。
まずは栗ご飯に。そして渋皮煮。残りはきれいに剥いて固ゆでしてから冷凍庫に。こうしておけば使い道をゆっくり考えることができる。渋皮煮は栗のゼリーに。また汁ごとミキサーにかければ栗ぜんざいができる。もちろんお茶うけにそのまま食べても良い。
固ゆでしたのは料理に使おう。鶏肉と煮たり、栗のスープ、ホイル焼に入れても良いなあ。
私の頭の中は栗のことで幸せいっぱい。スーパーでは剥いた栗が並んでいるが、それではこんなに満たされない。 (9月30日)